Зима больна...

Зима больна, иль я больна зимою,
Еще опавших листьев слышен бег,
А я как зверь, застывший над тропою,
Ее неясный угадала след.
Вода стеклянная скупа на отраженья,
Пустое солнце, не тревожит век.
И в ожидании нового вторженья,
Уже клокочет первородный снег.

На том конце беззвучного скольженья
Я падаю на белый круг стекла
Как эти листья, павшие в сраженьи,
За капли уцелевшего тепла.
Моя вина на кончиках ресниц
Горячей каплею готовится сорваться,
Ей не придется больше поклоняться
Беспечным идолам пустых страниц.

Я на стекле, как жук под янтарем,
Щекой к холодному, на острое руками,
Сегодня я не стану с ноябрем,
Сражаться за утраченное знамя.
Глаза уже заплакать не умеют,
В них беспощадно заползает сталь
И в горле воспаленном зреют
Слова несущие печаль …жаль.


Рецензии