Печорину

Загадочный Печорин, кто ты?
Жертва иль злодей?
Ищу ответа я в строках разлитых,
Посеял ты сомнения в душе моей.

Зачем ты Бэлу погубил?
Увидел в ней лекарство против скуки?
Лишил ее родной среды,
Подверг страданиям и муке.

Нарушил мир контрабандистов,
Чуть не погибнув сам на дне морском,
Ты был безумен, глуп, неистов,
Не думал о старухе  и мальчике слепом.


А Мери? Глупышка Мери, наивная  краса,
Разбил ты сердце ей на мелкие осколки,
Поверила словам коварного лжеца,
Чья сущность бытия как острые иголки.

Грушницкий пал от рук твоих безумных,
Ведь другом не был он тебе,
Могли бы разойтись благоразумно,
Ступая каждый по своей тропе.

Добрейшего Максимыча обидел вдруг,
Готов он был на шею броситься,
Прижать к себе, как настоящий друг,
А ты сказал, что в путь торопишься.

Зачем себя опасности вверял,
Испытывал судьбу напрасно?
Искал ты светлый идеал,
Но, не найдя его, стал гаснуть.

Прочитана последняя  глава,
И что ж, роман на полку?
Передо мной вся жизнь твоя,
Скажи, Печорин,  а что в ней толку?
                02.02.2017.


Рецензии
Валентина,очень хорошее,очень емкое,легко читаемое произведение.С уважением!

Лукерья Фасулаки   03.02.2017 21:55     Заявить о нарушении
Спасибо,Лукерья, за прочтение и теплый отзыв. С уважением.

Валентина Юсова   04.02.2017 07:14   Заявить о нарушении