розановское

Я – сучье племя. Голубых кровей
отчаянно храня переизбыток,
среди сородичей своих недоубитых,
пропагандистов племенных и сытых,
смотрюсь и веселей, и здоровей.
Горация читаю на суку
семейству врановых, живущему три века,
пока фонарь всесилен над аптекой,
пока язык Полонского и Фета
не откусил ни инкуб, ни суккуб.
Я выживаю, словно ирокез.
Толстовский слой давно перепахали -
где снег, как будто диссиденты, валит,
там крепких текстов нам видать едва ли,
здесь на литературе ставят крест.
Так и умру, издавшись на свои,
сомкну уста, как Розанов в могиле,
поём и пляшем – не читаем – мы ли?
чтоб через век его изъять из пыли
и  в колокол отчаянья звонить.




Василий Розанов - один из самых оригинальных русских философствующих писателей  и литературных критиков века.Умер от голода в 1919 году, похоронен в общей могиле в Царском селе.Сейчас издается его 35-томник.


Рецензии