Дом из сновидений. Гл-11. Свет колдуньи

             Гл-11. 
             
... В расстройстве мать, и с ней отец:
«Неужто сына потеряли?..» –
Болезнь поверженных сердец
куда страшней, чем все печали.
«Как повернуть то дело вспять?..»
У молодого поколенья
не так- то просто поменять
их современные теченья,
в каких порою только крах:
барона сын пропал в народе,
удрал с крестьянкой… А в делах
всё понеслось "не по погоде".

И горевали много дней:
звать, умолять? – Себе больнее,
нет их влиянья на детей.
«Но мы подход найти сумеем!
Пойдём путём совсем иным –
через "народную науку"».
И вот, по тропочкам крутым
идут они к колдунье Луке.

Идут в потёмках и пешком    
за город вдаль по побережью.
Колдуньи тихий скромный дом
всем приходящим нёс надежду.   

К ней люди шли со всех концов
искать практичные советы,
она, случалось, мудрецов
учила многому при этом.
Не просто вечность обрела
благословенная судьбою,
была всезнающей в делах,
но не гордилась в том собою.

Когда-то Бог ей свойство дал
расти сознаньем век от века.
Её поднял на пьедестал,
чтоб лучше видеть человеков:
она судьбу дарила им,
пути земные выправляя,
и был талант её храним,
похоже, ангелами рая.
               
…Сидят пришедшие пред ней,
не в силах высказаться в тему,
одно желая, чтоб скорей
она решила их проблему.

— Что привело вас? Сын удрал?
Слыхала это от народа.
— Наш сын преемственность украл...
— Скажите проще: сорт породы!
А почему пристало вам,
что ваши принципы важнее?
Он кто, дитя? Не может сам
решить, что лучше и нужнее?
Судьба любовь ему дала,
чтоб насладился жизнью этой,
и от того у вас в делах
не станет меньше ни монетой.
— Но всё же… всё же... как же так?!
Ведь речь идёт о чести рода,
а это вовсе не пустяк…

— Вам что важнее, сорт породы?
А счастья сыну пожелать
вы не хотите для удачи?
Мне странно, что отец и мать
не о здоровье сына плачут!   
Оставьте их, любовь найти
не так-то просто на планете,
возможно, Бог помог свести
двоих в одно на этом свете.

…Так и ушли они ни с чем
в тоске удушливой, глубокой, 
и не могли понять, зачем
судьба смеялась так жестоко.

Как грустно жить такой судьбой!
Пришли домой, а сердце ноет…         
И, чтоб душе найти покой,
смиряться стали с той бедою.



        Далее: http://www.stihi.ru/2017/02/03/11875


Рецензии