На море

Я чувствую себя совсем младенцем,
Не вышедшим из лона материнского
Кругом вода, покой  и леность  сердца.
И женщины присутствие мне близкой.

Я окружён вниманьем бережливым
Волн колыханий  в ритме колыбельном,
И морем  нежности окутанный,  лениво   
Баюкаюсь  в катарсисе  молельном.

С средой активной, влажной и живой
Как с существом почувсвовал единство.
Слились здесь воедино и покой
И жизни магия, и тайна материнства.

Но море между тем преподаёт  урок:
Бросает вверх вдруг, грубо вниз кидает.
Увидел я,  как берег мой далёк
И как он за волною пропадает.

Пора,- решил, - плыву к жене,  домой,
Уж  волны издали идут сюда большие.
Но радость не ушла и говорит: Постой!
Да будут ли когда  мгновения такие?

Я чувствую себя ещё в родной среде.
Стихией  был так нежно я  лелеян.
Я не люблю подыгрывать беде,
Но морю вверившись, должно быть,
                стал смелее.

И море как наставник стало  мне.
Вело  меня и мной руководило.
Я пропускал волну, плывя  на глубине,
На гребне она дальше проносила.

Уж берег вот  -  меня как будто ждут.
Попал я в центр всеобщего  вниманья.
Молчат разочарованно, жуют
Слова обидные на все мои старанья.
 
Бежит ко мне спасатель на воде.
Он возмущён, он очень озабочен.
Не будет, кажется, прощенья вовсе мне,
Он знает правила и в них он очень точен.

На лежаке сидит моя жена.
Заплакана, любовь моя, сердита.
Она смотреть не хочет на меня,
                ушла к спасателю.
Вся жизнь моя разбита.

Как много лет прошло 
             с тех чудных летних дней.
Я снова без неё, но это безвозвратно.
Всё позади,  но ветреный борей
Мне память будоражит вероятно.

2.02.2017


Рецензии