Зеркальное

– Не правдиво зеркало, – убеждали, –
Мнимое
Отражает, глупости не бери в расчёт,
Амальгама – едкая оболочка, схимою
Для тебя болезного, в никуда влечёт,

Заразив обыденной маетой глядящего
По любому поводу, зачастую – без…
Сединою в бороду,
Притворяясь вящими
Чудесами, явится как незваный бес –

Не хромым лесажевским, кавалером эдаким,
Не поверить россказням – прогневить шута,
Скомороха с ярмарки, модельера с кедами
Запозорить посвистом за баян в кустах,

Убедить не верящих – самому накладнее,
Неспособно зеркало грубовато льстить.
И кривому, с трещиной не пристало,
Падая,
Застращать пугливого недостойно ид –

Не былинно мартовских,
Зазеркалья прихвостни
Норовят по-своему трактовать враньё…
Нерадиво, лживо ли –
Присмотритесь пристальней,
Все пороки с бедами проявились в нём.


Рецензии