К 50-летию Московского шинного завода

За годом год прошли полвека,
Промчались бурно, точно шквал.
Немалый срок для человека
И для завода срок немал.

В тот год война отбушевала,
Её сменила тишина,
И победившая вставала
Из пепла и руин страна.

Война прожорлива. Нехватка
В те времена была во всём.
С разрухой закипела схватка
В стране великой. День за днём

Трудились победитель-воин,
Рабочий, пахарь – весь народ …
Так в Сорок пятом и построен
Московский шинный был завод.

Нужны в те годы были шины
Как хлеб, одежда и табак.
Ведь "необутые" машины –
Всего лишь куча железяк.

И закрутилось. Зашумело.
Пресса. Конвейеры. Станки.
Сначала трудно. Неумело,
Но день за днём ученики

Учителей превосходили.
Всё сноровистей! Всё быстрей!
Доныне первых не забыли
И сборщиков, и слесарей.

Всех самых первых, что отдали
Здоровье заодно с душой.
Всё было – грамоты, медали.
И труд. Суровый и большой.

И вот уже автомобили,
Куда-то, как всегда спеша,
На наших шинах покатили.
Для легковушки-малыша,

Для ЗиЛов мощных, многотонных,
На экспорт (за рубеж страны),
Во все концы пошли колонны
"Колёс". И всем они нужны.

Бегут машины днём и ночью.
Под солнцем жарким и во мгле.
Следов оставив многоточья
От шин московских на земле.

С тех пор прошло уже полвека,
Другой висит над входом флаг.
Немалый срок для человека.
И для завода не пустяк.
               
                1995 г.


Рецензии