Парад и память

Начистив автоматы
и к ним примкнув штыки
чеканят шаг солдаты,
           гвардейские полки.
Вслед женщины-старушки
глядят
                и мнут платки:
не браво уходили
              их юные сынки,
с печалью провожали
              безусых сыновей,
и слезы были горше,
             и много матерей.
Потом их дети пали
             от дома далеки,
зачислены навечно
в гвардейские полки.
          * * *
Цыганка добрая гаданье,
раскинет бабушке моей,
и посулит с сынком свиданье,
     но только дочери, не ей.
Гаданье доброе пророчит,
её Мефодинька живой.
Святая ложь приправлена
       возможности крупицей:
в плену он был,
сейчас живёт он за границей,
вернётся скоро он домой.
но только ты его не встретишь,
поскольку раньше
           срок свой доживёшь.
Взор милой бабушки светлеет,
и лишь в глазах таится грусть:
не доживу, да ладно, пусть…,
зато Любаша с братцем
           свидеться успеет…


Моя бабушка Варуша умерла в 92 года. Последние годы жизни провела в ясном уме и твёрдой памяти сидя на кровати, не оправившись после паралича. Постоянно смотрела в окно. Последние её слова были: "А свидеться хочется...", - вздохнула и умерла


Опубликовано:
Георгиевская лента:75 лет Победы. Книга двадцатая.-М.:Издательство РСП, 2020. -302 с.
ISBN 978-5-4477-1581-6


Рецензии
Спасибо. Растрогали.

Лазарева Любовь Викторовна   07.02.2017 07:52     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Любовь Викторовна, за трепетное отношение к памяти

Владимир Улас   07.02.2017 19:01   Заявить о нарушении