Эхо. там в шопландии...

               

                - сны по Хичкоку-


                I.

Шопландия. Утро. Иду на крыльцо скорее  чтоб видеть шопландца лицо.
Я где-то, уже не припомню где, был. И что за лицо у шопландца — забыл.

А там, под крыльцом, многоликий поток вдруг выскочил весь и куда-то потёк.
И крик над рекою столикой возник. И сразу не вник я, о чём этот крик.

Сперва мне  послышалось вроде бы «пить». Но слух я напряг - оказалось «купить».
«Ку-пить!»- словно тучей летящая галь роняла по буквам свой крик на асфальт.

И было от гали несметной темно. Асфальт же покрылся сплошным гуано…
Минутку: вам хочется, чтобы  я спал — и всё по Хичкоку во сне увидал?

Пусть будет по-вашему!  Что за вопрос? Тем паче,  во сне отключается нос -
И запах не слышен. Один только крик. К которому быстро я очень привык.

                II.    

“Колготки!»- кричало девичье лицо. «Коньяк!»- рокотало лицо на кацо.
«Буш фут»- дребезжал чей-то старческий фэйс. «А мне «Мерседес» ! И пока что о,кей»-

Рычал чей-то мощный квадратный анфас. «Брателлы, рассол! Или, хрен с ним, хоть квас!»-
Хрипел чей-то профиль, аж синий на цвет. «Миринду! Бананы! Живачки! Конфет!»-

Галдела, как стая грачей, детвора, на шею родителей севши с утра…
Минутку, шошпландцы: я знал вас других! Не  дай мне соврать, неошкуренный стих.

Какие здесь песни звенели тогда! Как будто в песочек ушли те года.
Куда же вы делить? Кто вас расчленил на модули, каждый чтоб что-то купил?!

И страшно мне было стоять на крыльце, ища простоту в семенящем лице,
И слышать лишь то, как висел над толпой народа Шопландии жалобный ной.

               
                III.
 
Планета. Прекраснейшая из планет! Мильоны людей, а лица, что ли, нет?
Всего лишь простого людского лица, что видеть хотел я в то утро с крыльца.

Лица, что не мчится чего-то купить, а хочет воды из колодца испить.
И, в небо задумчиво подняв глаза, смотреть, как меж туч закипает гроза,

Как что-то бормочет застенчивый гром, чтоб радостным майским пролиться дождём
Навстречу колосьям, цветам и траве. И, даст Бог,- Шопландии лучшей судьбе…

Но я не пойму, что я видел во сне, а что наяву  утром виделось мне.
“Купить!!!»- громыхало шопландца лицо. И  взгляды, как молнии, били в крыльцо.

И каждый как будто бы мне говорил:
«Что, сволочь, стоишь? Уже всё накупил!?


                ВИКСАВЕЛ.


Рецензии