Рисую твой портрет. За штрихом штрих

Из цикла «Незнакомка»


М. Н.

Рисую твой портрет. За штрихом штрих
на белый лист набросок карандашный
ложится… В ту же чернь окрашен
с наклоном лёгким шрифт
моей строфы. Я выдумал тебя.
Чуть грифель притупился… лба нечёткий
очерчен контур с непокорной чёлкой,
что пальцы теребят,
спускаются к щеке, к аккорду губ
припухлых и по детски приоткрытых.
Усталых глаз я выдумал орбиту.
Нет, больше не могу —
рука дрожит. Я выдумал твой вздор.
Французский шарм, с горбинкой милой носик.
Овал лица… Напоминает осень
изысканный узор,
в полутонах, накидки на плечах;
ночной разлёт бровей и жемчуг в мочках;
и локонов намёк, неяркий впрочем…
Потухшая свеча.

Я выдумал тебя…
                Я поглупел…


Июль, 2006 —
                Февраль, 2017


Рецензии