Деревенская стынь, над полегшей травою кружит

Деревенская стынь, над полегшей травою кружит
Худосочных снежинок, чуть что раскисающих, стая.
В задымленной щелястой избе от озноба укрыт
Только влезший на печь. Ни сорочьего спора, ни лая,

Тишина -- такая, что слышно, как сердце стучит,
На полжизни назад, на полжизни вперед убегая,
И над горькой любовью, которой ребро не вместит,
Шевелится звезда, от земных испарений слепая.

На небесное дно выпадают с привычных орбит
Золоченая память, расчеты, мечта вековая,
Языками тебе и тобой нанесенных обид
Утомленную душу в последнем пути обжигая.

И, когда меж висков удивленный костер прогорит,
Ты окрепнешь, как сталь, как щебратый кирпич Голодая,
Ты изымешь слова из объятий озябших харит,
Запоздалое счастье за микроинфаркт покупая.


Рецензии