Пропиши меня, новая жизнь

                *     *     *
Пропиши меня, новая жизнь, на квадратные метры с посольствами,
на коврижку паркетного странника, где рукою достать до звезды.
Где по трапу, вбежав в самолёт, хорошенько все мысли просолятся,
а иначе — по пробному пропуску — чёрным лаком туфлей не звездить.

В назиданье сомнительных слов, ходит словник слонёнком по мебели,
где не трижды проверен поверенным, хоботком доливает на sweet;
входит в умысел слова уток, под серебряной ложкой помедливая,
и засушливый хворост просодии под солонкой в корзиночку свит.

Возжелай меня, страстная жизнь, отстраняя от схваток с продуманным,
где холодные губы из будущего замыкают не голос в итог,
а тот северный жизни уклад, что гнездился от века в роду моём —
кровеносной системой из прошлого, под соломой дремавшей, как стог.
 
На борту областного орла пол правительства ходит без примеси,
получая прямою подачею через мозг на мембрану сигнал:
так, в капустной среде под кочан 2 процента от избранных принялись,
остальных, за сарматские шалости, полубог с керосинки согнал.

В напряжённой совместной игре без коня шаг назад не заместится,
и, оставшийся с раненной пешкою, лишь король принимает исход:
я, ещё лет пятнадцать назад, проходил этой швабскою местностью
и не мог не заметить, как метится на потраву откормленный скот.

В красоте своих ближних эпох ты знавала достойного ратника,
с бесподобно талантливой внешностью он зажёг в тебе зависть к богам.
Отведи меня, хитрая жизнь, с левых рук на подобиях сравнивать,
как бы срывом в душевной сумятице я вперёд себя ни забегал.

Ни троцкист, ни действительный бас, с кровожадных диктаторов в ужасе;
просто впавший в немилость за вычетом негасимого поля любви.
За пределами трёх тополей заблудился из лунок выуживать,
арбитражный дозор где до Арктики, как лианою, спором обвил.

Так и тремоло красной весны входит в радиус действия засветло,
чтобы ты искривлённого случая не ждала, как слепого жнеца, —
утоли меня, сладкая жизнь, —  где глаза свело с вестью запаздывать:
за удвоенной жаждой события — непонятно, кого назначать.


Рецензии