Песня нищего

Я  на  зимнем  холоду
В  драном  плащике  бреду,
Лихорадкой  мучим
На  ветру  колючем.
  Я  зимы  не  одолею
  И  от  стужи  околею.
  Заметает  вьюга  путь.
  От  болезни  ноет  грудь.
Плоть  зачахла  и  заглохла.
Сердце  бедное  иссохло.
Я  весь  высох  и  зачах,
Много  слез  в  моих  очах.
  Был  я  молод, был  я  статен,
  Был  я  девушкам  приятен,
  Был  красив  и  полон  сил,
  А  теперь - недуг  скрутил.
Хворь  согнула.  Дух  мой  вянет.
Тело  старится  и  слабнет.
Еле  теплится  душа.
А  в  кармане - ни  гроша.
  Жить  совсем  мне  стало  худо.
  Вся  надежда - лишь  на  чудо.
  Стал  немил  мне  белый  свет,-
  Мне  в  нем  места  больше  нет.
Я  ослаб.  Потух  мой  взгляд.
Я  не  ел  пять  дней  подряд.
Я  с  бедой - наедине.
Кто-нибудь,  подайте  мне!..
  ***


Рецензии