О крымских городах 3

        Херсонес

У Севастополя под боком
След легендарной и далёкой
Эллады.
В веках прошедших назывался он
То Херсонес, то Корсунь, то Херсон.
Российский князь Владимир,
Покорив Херсон,
Был тут же византийцами крещён.
И в память о событиях тех пор,
Был возведён Владимирский собор.*
Сейчас античный город-государство
В развалинах.
Лишь археологов здесь царство.
Да на раскопках городища
Маячат редкие туристы.
-----
*В Севастополе два Владимирских собора.
Наиболее древний - в Херсонесе

        Ялта

Устроившись вальяжно
На склонах гор лежать,
Среди курортов Крыма
Она курортов мать.

Не зная перерыва
Для отдыха, она
В любое время года
Бывает хороша.

Привал устроив в Ялте,
На катере могу
Попасть в любую точку
На Южном берегу.

     Утро в Ялте

Из моря, как медовый блин,
Диск солнца на рассвете.
Он золотит своим лучом
Зубцы горы Ай-Петри.

И в утренней прохладной тишине
Щебечут говорливые пичуги.   
Спросонья предвкушаю долгий день
Бездельника-отпускника на юге.

    Курортный городок

По холмам каскадом к морю,
Как разлившийся поток,
Небольшой уютный город
Отдохнуть у волн прилёг.

    Пещерные города
 Чуфут-Кале, Мангуп-Кале
      Эски-Кермен

На неприступных для врагов
На плато горных возвышений,
Цепь укреплённых городов
Приют давали населенью.

Какое множество колёс
Должны здесь были прокатиться,
Чтоб в твёрдом камне колеёй
На четверть фута углубиться!

Прошли века. Они снесли
Постройки те, что на земле,
И пощадили только то,
Что было выбито в скале.

Из всех пещерных городов,
Не мало их в пределах Крыма,
Я знаю, что в Чуфут-Кале*
Жила община караимов.
-----
*Чуфут-Кале - Иудейская крепость
             (крымско-татарский)


Рецензии
Эдуард, я понял что Вы, как и я, жили в Крыму, так что мы дважды земляки. Спасибо за рецку.

Борис Шмуклер   13.02.2017 20:56   Заявить о нарушении
да, всю жизнь прожил в Симферополе, есть много о Крыме

С уважением-

Эдуард Кукуй   14.02.2017 09:01   Заявить о нарушении
Я почти всю жизнь, до репатриации, прожил в Севастополе. Возвращаясь из эвакуации в 1944 году (мне было 6 лет), мы год жили в Симферополе, но я бывал в нём и позже.
У меня тоже есть немного о Крыме, но разбросано по всей странице. С уважением

Борис Шмуклер   14.02.2017 15:19   Заявить о нарушении