Ядерное взаимодействие планет

© Ерашов В.М.

 

               

               

    Между частицами в ядрах атомов действуют ядерные силы. Свойства этих сил достаточно сложны, их изучает ядерная физика, мы эти свойства описывать не будем. А  переметнемся в совершенно противоположную область из микрофизики в астрономию.

     Начнем с Земли. Земля в первом приближении представляет собой геоид вращения. Какие силы придают эту форму Земле, наука знает досконально, мы и эти подробности опустим. А вот во втором приближении Земля имеет форму груши, то есть Южное полушарие на несколько десятков метров толще Северного, это обсудим. Во-первых, современная наука даже пока гипотез не выдвинула, какие силы такую форму Земле придают, а в материальном Мире ничего само собой не происходит, такие силы просто обязаны быть. Во-вторых, это далеко не единственный загадочный пример в астрономии, связанный с действием неизвестных сил, есть и другие. Вот другой пример, ученые уже больше века бьются над загадкой вращения перигелия орбиты Меркурия. Дело в том, что механики на основании законов притяжения Ньютона очень точно вычислили скорость вращения перигелия, оказалось, что теория с практикой разошлись на 42 угловых секунды за столетие, тогда как возможная погрешность не должна превышать секунду. То есть, эту скорость вращения перигелия Меркурия законами тяготения Ньютона объяснить невозможно. Правда считается, что эту нестыковку объяснила теория относительности Эйнштейна,  но вот очень солидный советский учебник для университетов А.Н. Матвеев   «Механика и теория относительности» (1976г.) пишет буквально следующее ( стр. 205):

   «Таким образом, хотя изменение массы со скоростью и приводит к вращению перигелия, оно в случае Меркурия ответственно лишь за небольшую часть необъясненной величины вращения.» (7,4 секунды за столетие из 42 имеющихся).  Между прочим, в этом же учебнике сказано, что расхождение теории с практикой скорости вращения перигелия присуще не одному Меркурию, а и Венере на 8 угловых секунд за столетие и 5 секунд для Земли.

       Теперь обратимся к книге Максимова И.В. «Геофизические силы и воды океана». Он дает следующее расхождение высоты приливов теоретически вычисленных и измеренных:

 Изображение



   

   Хотя сам Максимов не объясняет завышение реальных приливов над теоретически вычисленными в разы, мы сами можем констатировать, что это завышение может дать только какая-то неучтенная физическая сила, так как методика расчетов в современную эпоху достаточно совершенна и не может давать таких погрешностей.

  В работе Ерашова В.М. «Загадка Меркурия» установлена теснейшая связь между фазой вращения Меркурия и 20-ю самыми сильными Петербургскими наводнениями, то есть статистически доказано влияние Меркурия на данные наводнения. Без каких-то таинственных сил и в этом случае не обойтись.

      Далее в работе Ерашова В.М. «Новые доказательства влияния планет на погоду и климат» дана тесная статистическая связь между циклом соединений Меркурия и Венеры (144,5667 дня) и августовской площадью льдов  Арктики, что тоже без неизвестных науке сил не объяснить.

    Сошлемся еще на одну работу Ерашова В.М «Луна – Арктика – климат», где дана тесная статистическая связь между параметрами движения Луны и обледенением Арктики, которую хотя и можно объяснить без неведомых сил, но эта работа указывает на механизм влияния на ледовитость Арктики через нагнетание вод Атлантики в Арктику.  Есть большая вероятность, что и соединения Меркурия и Венеры действуют тоже через нагнетание вод Атлантики в Арктику, как и Луна.

     Ряд явлений, где «наследили» какие-то неизвестные силы можно продолжить и дальше, но и выше приведенных примеров вполне достаточно, чтобы в  реальность существование таких сил однозначно убедиться, поэтому вернемся к зацепке влияния соединений Меркурия и Венеры через нагнетание вод Атлантики в Арктику. Казалось бы указанное нагнетание чистейшая фантастика, такого не может быть никогда, но в жизни как правило даже самая буйная фантастика рано или поздно сбывается, пример тому фантастика Жюль Верна.

       От фантастики вернемся к науке. Бросается в глаза, что в приводимых примерах мелькают прежде всего ближайшие планеты как к Солнцу так и к Земле, что на водит на мысль короткодействия искомых сил. Да и грушевидное утолщение Земли легко можно объяснить с помощью неких сил, которые являются крутоубывающими по сравнении с гравитационными. В жизни уже известны подобные силы – это ядерные. Поэтому дальнейший поиск загадочных сил привел нас к двум вариантам: либо приписать таинственным силам совершенно неизвестную природу, либо каким-то боком притянуть к этому явлению ядерные силы. Мы посчитали, что на этом этапе рациональнее придать неизвестным силам ядерную природу, если в будущем эта гипотеза вступит в противоречие с реальностью, тогда уж точно придется вводить в научный обиход еще один вид материального поля и вид материальных сил, а пока попробуем обойтись известными, то есть ядерными.

     Считается, что ядерные силы проявляют себя только  до расстояний 10 в минус 15 степени, а дальше превращаются в ноль. Но возможно ли теоретически доказать «ноль» это или не «ноль»? Нет, конечно, такое доказать теоретически невозможно, можно только установить опытным путем. Вот и установили, что ядерные силы между атомами практически не действуют, или их действие пренебрежимо мало, что и учету не подлежит. Кто бы спорил? Для атомов не подлежит, так не подлежит, а вот для планет еще нужно посмотреть. Начнем с того, что самый легкий атом, атом водорода имеет массу грубо равную массе протона (массой электрона пренебрегаем), это 1,67 х 10 – 27 кг, размер атома водорода 10 в минус десятой степени метра. Теперь сравним эти же параметры для Солнца и Земли:

Масса Солнца 1,9891х10; кг, где п=30

Расстояние от Земли до Солнца 1,46 х10 в 11 степени метров;

Итого если сравнить пропорцию атома и Солнечной системы, то масса выросла на 57 порядков, а расстояние всего на 21 порядок. Разница в 36 порядков. Это говорит о том, что если ядерные силы с расстоянием очень круто убывают, но они пропорциональны массе,  то между атомами их неизмеримо труднее обнаружить, чем в Космосе за счет более быстрого роста массы, чем расстояния.   Вот мы и обнаружили.

    Что же дает человечеству наше открытие?  Это только время покажет, но кое-что можно назвать слету:

Первое, атом – система квантовая, причем эта квантовость проявляется уже в ядре, то есть квантуют атом ядерные силы. Но Солнечная система тоже система квантовая, обратимся к правилу, а отныне закону, Тициуса – Боде, ядерные силы заквантовали и макромир. Это подтверждает, мы на верном пути.

 Второе, мы открыли, что грушевидность Земле придали ядерные силы, главным образом Солнца, но на эту грушевидность обязаны влиять как минимум и ближайшие планеты. Вот они и влияют, в первую очередь это Меркурий и Венера.  Когда  месту встречи Меркурия и Венеры Земля повернута Южным полушарием (зимой), грушевидность Земли увеличивается в первую очередь за счет атмосферы, во вторую очередь за счет океана, а в третью за счет тела самой Земли, которое менее подвижно, чем первые составляющие. Здесь только отметим, что при росте грушевидности часть воды Арктики перетекает в Южное полушарие, вода у Исландии холодает, это отражается на погоде.  Рост грушевидности сказывается и на моменте инерции Земли, вместе с грушевидностью растет и момент инерции, Земля замедляет свое вращение. Отсюда и ниже приводимая зависимость:

 
Изображение


    

     Еще один интересный момент из нашего открытия, льды Арктики и Антарктики из-за грушевидности Земли находятся в противофазе, когда грушевидность растет, льды Антарктики тают, а Арктики намерзают, когда грушевидность уменьшается, все происходит наоборот. Вот зависимость количества льдов Антарктиды от скорости вращения Земли:

 
Изображение


 

После этого открытия прогнозирование естественных колебаний климата дело техники.

 

               
                Первоисточники

 

1.      А.Н. Матвеев  «Механика  и теория относительности», М, Высшая школа, 1976.

2.      Максимов И.В. «Геофизические силы и воды океана», Л, 1976.

3.      Ерашов В.М. «Загадка Меркурия»

4.      Ерашов В.М. «Новые доказательства влияния планет на погоду и климат»

5.      Ерашов В.М. «Луна – Арктика – климат»

6.      Сидоренков Н.С.  «Нестабильность вращения Земли».

                29.01.2017г.
   Более полный вариант статьи (с изображениями) размещен на сайте "Кубрик" в разделе "Гидрометеорология".


Рецензии