Славянская былина...

         Страна снегов,суровых льдов,
         В снегах засыпанных-богов.
         Коряжистые терема
         Срослись с деревьями-в веках...

         Здесь витязей седых дозор
         Вершится-древний и могучий,
         Следов зверинных лишь узор
         А не людской-в тот лес допущен?

         Непроходимо и темно,
         Колдун в избушке-диким светом
         Прохожего чуднОго в ночь
         ЗамАнит-всё:его и нету...

         Лежат там на краю земли-
         Побед былые корабли.
         С землёй драконии кормы
         Уже срослись-не отличишь-

         Что в даль далёкую времён
         Был океан-не "кочь" болот.
         Он вместо сосен-мачты строил-
         На змея "огнерылого"-
         Пускал людей-драконов...

         Их ждали жёны,закрома,
         Детишки,в красках-терема-
         Воздушные-как облака,
         Родимые-как гуслей "капли."

         Но струны гусель порвалИсь,
         В ледник все корабли вросли,
         Замёрз бывалый океан,
         А после-уж болотом стал...

         Волхвы-ушли,остались-шарлатаны...
         Колдун в лесу-лишь светлячков и сов,
         Гнилушек пламечко в ночИ
         Вместо себя-оставил.

         Кикиморы там-нечисти,
         В ветвях-русалочьи хвосты...
         А "тыщежизненные" мореходы-
         Вершат уж пО суху
         "Дремучие" походы-

         Чтоб в лес-их крепость-
         Чужаки не залезали,
         И тайну Русского паденья и Величья-
         Не узнали-

         Как почернели терема,
         И вольный дух-
         На злато променяли.
         Теперь-песцовые меха,
         Или лохмотий "потроха",
         Судьба неясная,
         НЕдоля, и тоска...

                *     *     *

         Час придёт-воспрянет Русь,
         Лес-замкОв всех скинет "груз",
         Глазу выйдут из земли
         Те драконьи корабли-
         На коих всего Севера когда-то
         Мы славу обрели!

                декабрь 2016 года.

               

         
 
    

    
            
       
 
         
       


Рецензии