Чтоб зваться Человек

Поймите, жизнь не данность,
Уйдет, а в смену ей
Угрюмая туманность
Пригонит лошадей.

А коль "приелась" очень
Мирская маета,
Бессонны стали ночи,
Не жалуют года

Вы поутру с рассветом
Езжайте тут же в лес
И повидайтесь с летом
И синевой небес,

А воротясь в пучину
Людских забот и дел
Окиньте взором длинным
Вокзальный беспредел:

Среди огней прощаний —
Цикады суеты.
Среди людей с вещами —
Вагоны пустоты.

Вокзал, мерцая в цвете,
Раскинув свой причал,
Расскажет кто на свете
Действительно устал:

Средь этой суматохи
Взгляните на людей,
Что собирают крохи
Чтоб прокормить детей.

Узрите силу воли
Покинутых собак,
В глазах которых боли —
Безддоннейший овраг.

Бродяги одинокой
Щенка возьмите в дом,
Он от души широкой
Вас наречет добром.

Беда приходит часто
Порой исподтишка,
Она как волк зубаста,
Вылазит из мешка.

Любовь и человечность
Спасти сумеют Вас,
Изгонят бессердечность,
В которой мир погряз.

Добро лишь в сердце светлом
Даст право в этот век
Душою стать бессмертным
И зваться "Человек"!

Максим Степанов ©


Рецензии