Ингеборг Бахманн. Тёмный материк любви

Вот чёрный царь расправил когти зверя,
он стайку лун загнал под облака
и знак даёт, дожди пролить немедля.
А мир взирает на тебя издалека.

Тебя влечёт через моря к тем берегам
где золото и кость, у его губ.
Но только там ты вечно на коленях,
а он то щедр на милости, то скуп.

Вот он велит, начать великий полдень,
и воздух рушится, осколками звеня,
на мелководье кипятится рыба,
и буйволы стоят в кольце огня.

На тот свет тянутся, ослепши, караваны,
а его плеть всё крошит на куски,
он хочет видеть, как тебя охватит пламя.
Из ран твоих сочатся красные пески.

Он так пушист, так ярок, всюду рядом,
он сети вьёт и нить его жива.
У твоих бёдер заплелись лианы,
у горла папоротники свили кружева.

Из каждой нишы в джунглях: вздохи, крики.
Он взял фетиш. Нема твоя гортань.
Растёт гул темнокожых барабанов.
Тебя притягивает жертвенный алтарь.

Смотри, парят газели над саванной,
а финики вспорхнули им вослед,
Табу здесь всё: поля, плоды и воды
Змея обвила руку как браслет.

Вот он избавился от царственных регалий.
Одень кораллы, завершай обряд!
Ты можешь без царя оставить землю,
в мистерию, став тайной, бросить взгляд.

Вокруг экватора срываются запреты.
Пантере лёг червонный интерес.
И зверь восходит над долиной смерти
и лапой волочит подол небес.



В оригинале на немецком языке:
Ingeborg Bachmann. Liebe: Dunkler Erdteil. 1957
"Der schwarze König zeigt die Raubtiernägel..."


Рецензии
Спасибо !

Татьяна Кисс   14.02.2017 18:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.