Секреты внутренних сетей

Колода карт. Стол. Ночь. Игра…
И на душе опять тревожно.
Она мне шепчет: «Осторожно!
Уверен ты, что сметь пора?..»

Что я могу сказать, рискуя
Сорваться в бездну в миг любой,
Свои миры себе рисуя,
В себя дрейфуя за собой,

Чтоб там, средь площади обширной
Стоять, как столп и остолоп,
Обозревая мир пунктирный,
И получив горохом в лоб?..

Но шаг уже созрел из грядки
Моей мятущейся души,
Я говорю ей: «Все в порядке!
Не трепещи! Вольней дыши!»

И, чем-то новым прорастая,
Влеку корней огромный ком
Туда, где тайна неземная
Готовит мне уютный дом.

Я буду в нём и бог, и кесарь,
И слесарь внутренних сетей,
Секрет их выиграв у беса,
Что обитал там столько дней.

О том потом он пожалеет?..
Иль сдаст наверх, стервец такой?..
Тот, кто, смеясь, над миром реет,
Нет-нет, да плачет над собой…


Рецензии