Полёт в космос

ПОЛЁТ В КОСМОС.

Река, палатка, костерок рыбацкий,
В палатке тихо дремлют рыбаки,
Над головой безоблачное небо
И плеск воды доносится с реки.

Костёр погас, лишь уголёчки тлеют
Бордовым слабым светом из золы,
А небеса становятся темнее,
Но звёзд, как глаз сияющих полны.

И нити дня с ночною мглой сплетались
Всё тоньше становились и слабей,
С рекой и лесом до утра прощались,
А в нём в тиши защёлкал соловей.

Теперь деревьев чётких очертанья
Вдруг превращались в призраков ночных,
И речки близкой влажное дыханье
Ковром стелилось у подножья их.

Тут всё дышало лесом и рекою,
И эта трель ночного соловья,
Даль неба необъятной высотою,
И космос, что влечёт меня.

Наполнен красотою неземною,
Я перед ним пылинка у костра,
И разум мой взмывает над землёю,
Перемещаясь в дальние края.

И, оглянувшись, с удивленьем вижу
Размером с блюдечко планеты той,
Которая сияла синим цветом
И называлась Родиной – Землёй.

А впереди мерцающие звёзды,
Как в пропасти, манящие миры,
Стараюсь вспомнить, но никак не вспомню
Названье хоть какой – нибудь звезды.

Да как тут вспомнить, если их не знаешь,
Не астроном ведь я, не звездочёт,
Но тут десятым чувством постигаешь,
Вот Лира, это – Лебедя полёт.

Сначала это, вроде, восхищало,
Подарком неожиданным судьбе,
Как будто всяких приключений мало
На нашей милой матушке Земле.

Потом подумал -  это наважденье,
Зачем в мгновенье стал я звездолёт?
И нет уже былого наслажденья,
Что я теперь космический пилот.

За что же мне такое  наказанье,
Куда – то мчать в холодной  чёрной мгле,
Достаточно такого испытанья,
Хочу назад к моей родной Земле.

Земли своей люблю леса, долины,
Не надо мне космических миров,
Здесь холодно и скоро весь застыну,
К полёту я такому не готов.

И тут меня слегка толкают в спину,
И голос , что давным – давно знаком,
Как будто я случайно встретил сына
Среди холодных космоса миров.

«Ну что ты, бать, лежишь совсем раздетый?
Скорей в палатку, ты уже замёрз,
Начало лета ведь ещё не лето,
А к зорьке может прихватить мороз».


                Май   2008 года.


Рецензии