Летняя ночь

               ЛЕТНЯЯ  НОЧЬ.

Чуткие шорохи спят под подушкой,
Тени пугливые жмутся к стене,
С лампочкой – свечкой, ночною подружкой,
Ночь коротаю почти в тишине.

Стёкла в окошках устали от света,
Шторой закрыто ночное окно,
Пусть отдыхает оно до рассвета,
Солнце пожаром пока не взошло.

Ветер за окнами листья качает,
Всё неспокойно бродяге ему,
Нянькою нежной листву усыпляет,
И защищает от тучек луну.

Запахи мяты на крыльях Зефира
В город доносятся ночью с лугов,
И в наслажденьи покоя и мира,
Струйками стелятся между домов.

Город заснул, редкий луч от машины
Ножиком вспорет ночной полумрак,
И заглушая шуршанье резины,
Ветер вдогонку ускорит свой шаг.

Город уснул, только мне всё не спится,
Лампочка – свечка моя не коптит,
В форточку воздух прохладный струится,
Сердце спокойно и ровно стучит.

В лунную ночь тишины и покоя,
В звёздный ромашками вытканный луг,
Музыка неба и вместе со мною,
Память, как верный и преданный друг.

Память уносит в эпоху другую,
Память уносит в другие края,
В южную ночь, в мою юность былую,
В запах акаций и трель соловья.

Господи  Боже, когда это было?
Было ли в жизни иль только во сне?
Сердце в груди вдруг тревожно забило,
Память, оставь это время в себе!

Не возвращай меня в юность шальную,
Мне так спокойно живётся сейчас,
Лампочку – свечку, подружку ночную
Выключить надо, чтоб свет в ней погас.

А в темноте возбужденные мысли,
Мчавшие память за дальний порог,
Медленно как – то, но всё же притихли,
Сжавшись пушистым котёнком в комок.

Коротки ночи июльского лета,
Небо светлеет в преддверье зари,
В сон погруженный, не слышал как где – то
Гром предвещает начало грозы.



                Март 2009  года.


Рецензии