Матушка Алипия
Алипия подвижницей была.
От нищеты, гонения страдая,
Скиталась и ютилась, где могла.
Осиротела рано. Расстреляли
Мать и отца - примерных христиан.
Террором красным всех тогда пугали,
Но сильный дух Алипии был дан.
Её в миру юродивой считали:
Жила в дупле и странною была,
Но в Храме каждый день её встречали.
Молилась днём и ночью не спала.
Носила на спине она икону.
По средам, пятницам ни ела, ни пила.
Таких сажали в тюрьмы по закону.
В плену и в заключении была.
Её лишали пищи и одежды,
Жестоко издевались над святой.
Алипия молилась, как и прежде,
Жива была лишь верою одной.
И в полночь дверь бесшумно отворилась,
Апостол Пётр выйти ей помог
Из камеры для смертников. Так милость
Однажды проявил к несчастной Бог.
И после в Свято-Вознесенском Храме
Всегда к иконе Павла и Петра
Спасённая вставала со свечами,
Благодарила, что открыл врата.
Великая подвижница любила
Борщом и кашей страждущих кормить.
Господь ей даровал при жизни силу
Любую онкологию лечить.
Несли её молитвы исцеленье,
И толпы шли к Алипии святой.
Она дарила веру, утешенье,
Несла духовной радости покой.
В Москве идут с бедой к святой Матроне,
А в Киеве к Алипии спешат,
Ведь человек без веры в жизни тонет.
Молитвой обновляется душа.
01.02.2017
Даже в ХХ веке можно найти особые примеры праведности. Матушка Алипия — киевская старица, еще не канонизированная святая, великая подвижница, отказавшаяся от разума Христа ради. В миру Агафия Тихоновна Авдеева.
Родилась приблизительно в 1905 году (по иным источникам — в 1910-м) в Пензенской губернии в благочестивой семье. В 1918 году её родителей расстреляли.
В 1930-е годы, как и многие верующие, оказалась в тюрьме. Люди в камерах ждали не освобождения, а расстрела. Когда в одной комнатушке их осталось только трое — Агафия и священник со своим сыном, то батюшка решил отслужить панихиду. По себе и сыну. Агафье же сказал, что она выживет. И действительно, случилось чудо. Ночью дверь девушке открыл… апостол Петр и вывел ее к морю. Никто до сих пор не может сказать, что за тюрьма и какое море это были, но от пребывания в заключении у матушки Алипии остались опыт особого присутствия Бога, удивительной помощи первоверховного апостола и многочисленные шрамы на локтях, ведь идти ей пришлось 11 дней и ночей, без воды и еды, карабкаясь по скалам.
Во время Второй мировой Агафия попала в плен, где много молилась о плененных женщинах, которых дома ждали дети или немощные родители. Матушка выводила их за колючую проволоку, а однажды и сама ушла, пересекла линию фронта и отправилась в Киев. В то время закрытую большевиками Киево-Печерскую лавру открыли немцы, здесь и нашла место для служения странница Агафия.
Ее духовником был отец Кронид, который вскоре стал настоятелем монастыря. Благодаря ему Агафия стала Алипией — во время принятия пострига ее нарекли в честь печерского иконописца — святого Алипия. Также отец Кронид благословил ее на особый духовный подвиг, о котором современные люди даже никогда не слышали. Три года молодая монахиня прожила в дупле дерева.
После закрытия лавры в 1960-х годах жила в одиноком домике в Голосеевском лесу и регулярно посещала Вознесенский храм на Демеевке.
Чтобы скрывать свои духовные дары, «прикидывалась» безумной. Зимой и летом ходила в одной и той же одежде (на голове у нее всегда была меховая шапочка). Но вместе с тем постоянно молилась, носила вериги, помогала людям. Чтобы не привлекать к себе лишнего внимания, делала это либо во время трапезы, либо давала больному специальную мазь. Хотя на самом деле исцеляла молитва благочестивой матушки Алипии.
Она пережила погромы красногвардейцев, репрессии 1930-х и тюрьму, Вторую мировую, плен и концлагерь, постоянное скитание и особые духовные подвиги. За такую жизнь Бог наградил ее даром ясновидения. Она предсказала события в жизни многих людей, катастрофу на Чернобыльской АЭС и дату собственной кончины. Как бы невзначай она спросила свою келейницу, какой день будет 30 октября 1988 года. Как оказалось, воскресенье. При жизни монахиня неоднократно останавливалась на этой дате.
18 мая 2006 года мощи старицы перенесли в часовню на территории Голосеевской пустыни. 30 октября, в день ее смерти, тысячи верующих приходят, чтобы помолиться у мощей еще не канонизированной святой. Более того, если у прославленных святых один день памяти, иногда два, то у голосеевской старицы — целых 12! Каждое 30-е число каждого месяца, ведь так захотели верующие, которые приезжают к матушке, чтобы поблагодарить за помощь или попросить о молитве.
Свидетельство о публикации №117020105329