Санаторий Артема

В Донбассе есть очень красивое место,
Где меловые горы,сплошь,покрытые лесом.
Под ними река протекает.Дальше-
Леса,перелески,да степь-голубая даль.

В эти места золотые стали селиться люди.
Они решили:"пусть монастырь здесь будет!"
Возник монастырь-красавец  у меловых гор.
Краса,гордость Донбасса есть там до сих пор.

Когда-то монахи в нем жили.Молились Богу они.
Горы "Святыми "назвали в те давние дни.
Рыли в горах меловых монахи много годов
Пещеры,тоннели,кельи,много разных ходов.

В праздник однажды,свершилось Великое чудо:
Послышался грохот сверху.Камни летели оттуда.
Взору открылась в горе большая скала крутая.
С пустыми глазницами окон,на ней церковь святая.

Церковь,белоснежна,стоит в лучах солнца играя.
Из мела создана церковь.Верхушка у ней золотая.
Из церкви ходы-тоннели расходятся как лучи.
Ведут тоннели в пещеры,зайдешь и сердце стучит.

Со всех концов Украины стали съезжаться люди:
Увидеть святые горы,увидеть Великое чудо.
На берегах живописных Северного Донца
Стоит монастырь-красавец.Любуются им без конца!

В монастырских стенах,в церквах,в кельях,как дома
Находился санаторий,санаторий имени Артема.
Стоял санаторий чудесный внизу у меловых гор.
С одной стороны-церковь,с другой-в вышине Артем.

Артем-партийная кличка была у бойца одного.
Артем-это Федор Сергеев.Артем-это память его.
Стоит на горе меловой,на очень красивой горе
Памятник 27-ми метровый.Как видно его на заре!

Шагает Артем упрямо навстречу невзгоде любой.
Он путь озарил славянам в борьбе священной такой.
Кто побывал,хоть раз,навеки запомнит красу:
Артема и речку,церковь,меловые горы в лесу.

Пещеры,ходы,тоннели запомнятся тоже навек,
Театр чудесный,аллеи,кельи,где жил человек.


Рецензии