Предчувствие

Нёбо неба нависает низко,
Солнца блюдце – белое стекло,
И кричит со страстью василиска
Кочет подкартавленно и зло.

Ветер рвёт последнюю рубаху
На груди заснеженной горы
И ломает у неё под пахом
Старый клён засохший, без коры.

День, занявшись в холоде, ярится,
Скользкие дороги в колеях,
Мечутся, в туман ныряя, птицы,
Оседает иней на ветвях, -

Кончилась январская проруха,
Подступает слякоть февраля.
Суматошно лжёт зима-старуха,
Что под нею - мёртвая земля.

Где-то в глубине её утробы
Корни копят соки для весны,
Чтоб восстать из ледяного гроба,
Вечному цветению верны.


Рецензии