Последний звонок

ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК.

К выпускному школьному вечеру моей
дочери  МАРИНЫ.

Идет весна, чудесней нет погоды,
Потоки зелени и солнца свет.
Все краски оживающей природы
Спешит весна соединить в букет.

Идет весна, шагает по планете,
Но нам сегодня грустно сознавать,
Что мы, увы, теперь уже не дети,
Пришла пора нам детство покидать.

Звонок последний отзвенит нам в школе,
Экзаменов последних череда,
И мы окажемся в широком поле,
Со школою расставшись навсегда.

Давай пойдём неведомой тропою
Вперёд, вперёд и только лишь вперёд,
И та тропа, я верю, нас с тобою
К большой дороге жизни приведёт!

Но это всё потом. Сейчас- другое.
Сейчас звонок последний! Погоди,
Не торопись, малышечка, рукою,
Меня из детства в взрослость увести,

Ах, если бы ты знал, смешной мальчишка,
Как трудно нам покинуть этот дом,
Где первая прочитанная книжка,
Давалась нам с таким большим трудом.

Здесь три плюс пять, плюс семь в уме слагая,
Бывало, затруднялись сосчитать,
Гордились мы, дневник свой открывая,
Впервые получив отметку ПЯТЬ.

Ну а сейчас? Почти как Ломоносов,
А может даже более чем он,
Ответим мы на тысячи вопросов,
Природы объясним любой закон.

Запомните, мальчишки и девчонки,
Что время обязательно придёт,
И вас звонок такой же трелью звонкой
Собой в дорогу жизни позовёт.

Мы скажем в те минуты расставанья,
Души спасибо всем учителям,
Вложивших в нас свой труд и ум, и знанья,
И к Родине любовь прививших нам.

Земной поклон за этот груз нелёгкий,
Который  Вы, так бережно неся,
Отдали каждому частицу лёгких,
Души и сердца, самого себя!

Май  1980 года.


Рецензии