Карандаш

                Карандаш
Я – летописец. Пишу про всё,
Что происходит вокруг меня.
Карандаш – это орудие труда.
Нужна для производства рукописей
Ещё бумага, но пачка формата
А-4 очень дорога… Поэтому зашел
В минское метро к начальнику,
С которым много лет когда-то
«Працовал», и попросил матпомощь –
Буквально карандаш, и то лишь
Потому, что в это время
Буквально голодал.
Он протянул огрызок от карандаша.
Я постеснялся брать. Пока заточишь
Тело кедра, то грифель может
Кончится, или обломать. Это ль
Не беда? Метровский дядя тогда
От широты души заточенный мне дал.
Обкусанный с другого кончика,
Но тыльной стороною даже
Не писался… Конечно, я – нахал!
Ещё бумаги попросил. Естественно,
Руководитель даже листика не дал.
Вдруг я дельно «Летопись» когда-
Либо издам, и там он будет выглядеть
Нахалом из-за того, что не помог,
Не сострадал.


Рецензии