Над вымыслом чужим...

И сердце бьется в упоенье,
И для него воскресли вновь
 И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь...
А.С. Пушкин, К***


…Над вымыслом слезами обольюсь.
А.С. Пушкин, Элегия


Цитаты множат скорбь рассудка
Фатальным всплеском первых фраз,
Чтоб мы в транскрипции рисунка
Смысл шифровали на заказ.
Александр Ковыль. Цитаты множат скорбь рассудка

 ***

Люблю выдёргивать цитаты,
Чужую мысль брать напрокат,
Будь проницательней читатель,
В сердцах вскричал бы: «Ну и гад!»

Но почитатели не строги,
Так лиходействовал не раз,
Почтение внушал я многим
Эффектным всплеском звонких фраз.

Нет в комментариях избытка,
Но толкования нужны:
Иных читать - сплошная пытка,
Со смыслом слов не все дружны.

В кругу приятелей, с бокалом,
Негоже всуе забывать -
Слова нам достаются даром,
То - милость божья, благодать.

Подвыпив, заявляю смело:
«Мне Пушкин – друг, Высоцкий – брат!..»
Наутро мутное похмелье,
И проглотить язык бы рад.

Жена стихами недовольна.
Корит. Похоже, что не зря.
Когда я трезвый, точно помню
Грешки свои от А до Я.

Приходит всё же редкий случай -
Я нахожу порядок слов,
Но их сказал поэт покруче:
«И жизнь, и слёзы, и любовь…»

Над совершенною строкою
С невольным трепетом склонюсь,
Над вымыслом чужим, не скрою,
В тот миг слезами обольюсь.


Рецензии