Земля и война

                О, Русская земля! Уже ты за холмом…»
                «Слово о полку Игореве»

Земля, как полноправный член страны,-
В июне сорок первого стонала.
И с первых до последних дней войны –
Врагов в себя, сквозь зубы принимала.
В окопах, блиндажах своих бойцов,
Она от пуль, осколков защищала;
И обнимала тех, кто вечным сном
Покоился в груди её с начала…
Лесами и болотами она
Врага не обеспечила покоем.
И речками с озёрами сполна
Сраженье превращала в непростое!
Земля рожать отвыкла от семян,
Набухнув кровью за четыре года;
И миг победы –до сердец желанн-
Она отметила крестьянским потом.
Избита и заброшена была,
Засорена военной мишурою;
Она с победой словно расцвела,
Тепло встречая пахаря из боя!
Земля моя! Ты как солдат уже –
Стоишь на страже заповедей предков.
Ты –под ногами и у нас в душе,-
Хозяйка жизни, счастия соседка.

               *    *    *


Рецензии