Приходя. Ваджраяна

Приходя в свой офисный кабинет,
Достаю я книгу про ваджраяну.
Я скоро уволюсь. Сомнений нет.
По крайней мере, медлить не стану.

Работа дремлет. Бегут часы.
Сочится жизнь как кисель куда-то.
Куда – известно. Каков посыл,
Такие и песни про Улан-Батор.

И всё, что где-то – здесь так не важно,
Что и соблазны уж не прельщают.
В дацанах ламы, наверно, так же
Весомость времени ощущают.

Но чтоб не выглядеть так нелепо –
Я словно булочник, мнущий тесто.
Смысл медитации прост как репа:
Отбрось все мысли, но сам – ни с места.

Обман – искусство. Обман – ловушка.
Обман – последняя лодка к цели.
Жизнь – как весёлая погремушка,
Что провалилась под пол сквозь щели.

Так что хочу я узнать про вечность?
Куда возможно сместиться  в ней?
Покой – единственная безупречность
В цветном обрывке коротких дней.

И знаю – нету в том совершенства,
Чтоб тень бегущую догонять.
Но есть при этом одно блаженство –
Свободой лёгкие наполнять.

И вижу – Будда мне кажет фигу.
Тибет – не место, где вам помогут.
Покину офис, отброшу книгу
И поищу-ка себе дорогу.


Рецензии