Смерть странника

По пыльной дороге под солнцем палящим,
Пожитки неся на себе,
Шёл странный прохожий по чистому полю,
Клюкой опираясь, навстречу судьбе.

На пояс привязана старая фляжка,
Была она явно пустой,
Одежда от пота с прожилками соли,
Холщовый мешок за спиной.

Он шёл, наклоняясь под тяжкою ношей
Своих долго прожитых лет,
На брюках следы прилепившейся глины,
В кармане с кресалом из тряпок кисет.

Он шёл по дороге, шаги замедляя,
Как будто ему кто-то сильно мешал,
В глазах его небо на миг потемнело,
Со стоном он рядом с дорогой упал.

Седой головою траву приминая,
Руками раскинув, всю землю обнял,
Из глаз побежали, скрываясь слезинки,
А он, не вставая, лежал и лежал.

Под утро его подзастывшее тело
Прохожие в поле нашли
И бережно руки на грудь положили,
К кусточкам под тень унесли.

В ближайшей деревне властям доложили
И показали, где мёртвый лежал,
В полиции быстро бумаги листали,
Никто его здесь никогда не искал.

Скончавшись, нашёл свой покой у дороги,
Где землю своими руками обнял,
А люди поставили крест там дубовый,
Священник молитву над ним прочитал.

Никто из родных никогда не узнает,
Где труп его в землю сырую зарыт,
Где холм над могилой зарос весь травою
И крест, наклонившись, дубовый стоит.

А может, на свете живут его дети,
Давно ждёт из дальней дороги жена,
Платочком, горюя, слезу утирает,
Свой век на земле доживает одна.

А может, и нет,ни детей и ни дома,
Бродил он по свету и счастья искал
И что оно рядом в пути с ним ходило,
Прожив свою жизнь, он об этом не знал.   

Душа его где-то стоит перед Богом
Своей неземной, новой участи ждёт,
А здесь на земле только холмик дерновый,
Да крестик дубовый, и ветер поёт.

27.01.17.


Рецензии
Александр, очень ранимое стихотворение, трогает душу! Кто знает, где мы будем и будет ли кто рядом в наш последний час? Спасибо за эмоции. Здоровья и благополучия!
С уважением,

Мила Поликарпова   04.09.2017 11:37     Заявить о нарушении
От ваших рецензий идёт тепло, согревающее душу. Спасибо!Простите за долгое молчание. Реабилитируюсь.

Александр Гуськов-Рязанский   18.09.2017 10:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.