Как много слов мы говорим

Как  много  слов  мы  говорим,
Порой  не  слыша  оппонента;
И  быть  умней  его  хотим,
Кричим…  в  отдельные  моменты.               

Слова те  мысли  обгоняют,
И  как  пчелиный  рой жужжат;
В  пространство  быстро  улетают…
Без  всякой  пользы  там  кружат.   

В  небесной  дымке  растворяясь,
Уносят  глупость  ту  с собой;
Ну  и  самих  себя  стесняясь…
Хотят  быстрей  найти  покой.               

И  есть  слова,  что  зреют  долго
Чтоб  смысл  ясный  обрести;
Считают  личным  своим  долгом…
Чтоб  путь  к  сердцам  других  найти.

Звучат  негромко,  очень  чётко,
И  человек  любой  поймёт;
Не  нужно  рвать  при этом  глотку…
Они  приятны,  словно  мёд.

Грозу  способны  успокоить,
Решенье  верное  принять,
На  дело  нужное  настроить,
Или  толчок  хороший  дать.

Они  спокойны,  деловиты,
Не  тратят  время  на  раздор;
Для  обсуждения  открыты…
И  на  приятный  разговор.

Лёд  недоверия  растопят,
Согреют  души  и  сердца;
Да  и  огонь  вражды  затопят…
И  урезонят  -  подлеца.

Слова,  слова  в них  мощь  и  сила,
Сгубить  способны,  излечить;
Порой  грубы,  порою  -  милы…
И  могут  смыл  -  разьяснить!


Рецензии
Слово - мощное и страшное оружие. Нельзя с Вами не согласиться. И этим "оружием" сейчас активно пользуются - где нужно что-то делать - "забалтывают" и т.д.

"...И могут смыл - разьяснить!..." - здесь, наверное в слове "смыл" - буква пропущена ?

С уважением,

Светлана Луцак   04.03.2017 12:28     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваше внимание... из-за моей небрежности действительно пропушена буква "С" Благодарю за подсказку!Всех Вам Благ и Земных и Небесных! = ЖВС =

Владимир Жуков 7   05.03.2017 12:31   Заявить о нарушении