Розовая весна

(О картинах русского художника Николая Ромадина)

               
Природа русская достойна восхищенья,
Она в любое время года – хороша.
К картинам пейзажиста в нетерпенье
Подходим мы,  волнуясь, чуть дыша.

В его полотнах есть родное что-то…
За той рекой – не ваш ли отчий дом?
В них есть щемящая и искренняя нота –
Рассказ о той земле, где мы живем.

Художник, как творец нежданных строчек,
Пусть живописец, но в душе – поэт,
Сумел найти особый стиль и почерк
И верен был ему так много лет!

Полутона царят в палитре нежной…
Прозрачность рощ, голубизну озер,
Леса, поля, простор равнины снежной
Он погружает в поволоку, в некий флер.
 
Зима так на Руси  многообразна,
И кисть творца не устает ее писать.
Здесь цвета белого оттенков разных
Не меньше дюжины мы сможем насчитать.

Идет серебряный наряд полям безбрежным,
Но долги зимние природы нашей сны,
И лес дремучий под покровом снежным
Томится в ожидании весны.

Но вот мороз уж разомкнул свои объятья,
И лес захвачен половодьем в плен,
Березкам тонким в белых легких платьях
Вода почти доходит до колен.

А вот мы видим розовое утро,
Восходит солнце – из озерных вод,
Его лучи тонами перламутра
Окрасили гладь озера и небосвод.

Такое розовое светлое сиянье
Увидеть, в воздухе весеннем – уловить,
И редкое природы состоянье
Так верно на холсте изобразить!

Будь славен тот, кто нам на удивленье
Осуществил  извечную мечту:
Остановил  прекрасное мгновенье,
Запечатлев  живую  красоту.

Крепка искусства русского основа,
И воплощенья сила – велика:
Здесь вторит яркой живописи – слово,
С прекрасной музыкой – повенчана строка.


Рецензии
Русский пейзаж, природа русская неизменно тревожат души художников, композиторов, поэтов - тех, кто "остановил прекрасное мгновенье, запечатлев живую красоту...". Простой вид из комнатного окна дарит нам порой незабываемое впечатление. Спасибо за Ваши стихи! С глубоким уважением,

Димитрий Кузнецов   02.02.2017 09:46     Заявить о нарушении