Солдатик

Солдатика отправили на бой.
Солдатик опустился на колено,
поймал врага в щель узкую прицела
над майской нежной молодой травой.

Ему дает старлей приказ “Огонь!”,
а руки у солдата непослушны.
Стрелять врага он медлит малодушно –
отличник подготовки боевой.

И вот не дрогнув под чужим огнем,
ослушавшись приказа офицера,
глаза зажмурил он перед прицелом
и думает о доме о своем.

Ему твердят: "Стреляй скорей в него!"
А он в прицеле видит мать и хату,
сестренку, сенокос, отца и брата,
и дедово простое ремесло.

И снова, словно тяжестью венца,
солдатик наклонился над прицелом
и видит, как впервые и несмело,
сестренка кормит малое дитя.

Ему опять грозят лихим врагом,
а он в прицеле видит молодого
румяного здорового живого,
такого же бессмертного, как он.

27 января 2017
Иллюстрация: С.Ю. (специально для произведения, 2017).


Рецензии