Русская женщина

Шли светлые, славой увенчаны,
Дни победной весны.
В глухой деревеньке русская женщина
Сына  ждала с войны.

Святая молитва ее материнская
Была с ним на передовой.
«Вот пала последняя крепость берлинская,
Мой сын вернется домой!»

Но лето проходит, хлеба уж созрели,
Вернулись и зять, и сосед.
А время летит – за неделей неделя,
Нет сына, и писем нет.

Однажды под вечер в окно постучали,
Конверт почтальон передал.
Слова  будто камнем на сердце упали:
«Без вести сын ваш пропал».

«Скажи, почтальон, что слова эти значат,
Ведь ты же сам воевал,
Не жив, не погиб, как быть может иначе,
Чтоб человек – пропал»?

«Он в плен мог попасть, попасть в окруженье,
Жестокие шли бои…
А  может –  был ранен, и после сраженья
Его не нашли свои.

Ты жди его, мать, это ж не похоронка,
Надейся, что он живой,
Да Богу молись, – добавил негромко,–
Вернется Иван домой».

Что  дальше?…  В колхозе, как все, трудилась,
В поле  – за трудодни,
Зимой холода, и печка топилась,
Короткие, хмурые дни.

И каждый вечер перед иконами
Клонилась седой головой,
О здравии сына все  клала  поклоны,
Не смела – за упокой.

Вот так и жила, с печалью повенчана,
В глухом уголке страны.
Всю долгую жизнь эта русская женщина
Сына ждала с войны.


Рецензии
Здравствуйте, Нина Тимофеевна! В вашем стихотворении звучит такая искренняя, пронзительная боль за русских женщин военной поры... Каждый из читающих эти Ваши стихи вспомнит, наверное, и своих родственников - бабушек, прабабушек - переживших труднейшее время Великой Отечественной и очень нелёгкие послевоенные годы. Спасибо Вам! С глубоким уважением,

Димитрий Кузнецов   02.02.2017 09:08     Заявить о нарушении