Империя

                /Э.Родзинский – рассуждения о Екатерине и о ее эпохе/



                I
Здесь люди управляются страстями…!
Здесь пенится особенная спесь…!
Здесь хлеб и соль.., и голод тоже есть…!
Но нет единственно.., - ЕДИНСТВА.., меж властями…!


                II

Много висилиц было в России…!
Дух бунтарский.., как пагубный хмель…
И тревожен, как  хлопот осины

                III

Поиздержалась, несколько, земля…!
Где, царственная поступь Мессолины…?
Лишь только впалые и вогнутые спины…!
Снующие, по трапам корабля

                IV

Пыхтит и тужится клубами пар в реторте…
Без малого столетняя щепоть…
Не может одолеть дурную плоть.,
«Дурная кровь» предвосхищенье портит

                12.08.98

/ размышление не у парадного подъезда!/


Рецензии