Наш двор

 

Наш двор почему-то сами жители называли «Итальянским двориком».
Может, потому,  что все соседи жили шумно, разговоры  велись на весь свет.
И плохое, и хорошее было достоянием всего народа нашего двора.
Ведь жила я в Баку, где в то время было много людей разных национальностей.
Армяне, азербайджанцы, осетины, русские, евреи…
Но мы никогда не задумывались, кто из них кто.
Это была одна семья.
Одна дружная, шумная, крикливая и хохочущая семья!

Когда я убегала от бабушки на второй этаж, а надо сказать, этажи были очень высокие,
и она не могла подняться за мной, то все соседи дружно помогали бабуле звать меня:
-Карина,  иди домой, обед остывает!
Но я не спешила спускаться вниз, потому что вовсе не хотела есть.
В нашем дворе женщины были очень добрыми,  а увидев   меня, зазывали к себе в квартиру,  где   обязательно угощали  конфеткой,  пахлавой  или   виноградом.
Когда бабушке не удавалось заставить меня спуститься  вниз, она звала дедушку.

Стыдно вспоминать, но картина так и стоит перед моими глазами:
двое пожилых людей стоят у лестницы и уговаривают любимую внучку пообедать…

Я упорно стояла на своем и не желала спускаться.
И только угрозы, что они сейчас у этой лестницы лягут и не встанут до тех пор,
пока я сию минуту не окажусь внизу, делали из меня вполне приличную и послушную девочку.
И я шла прямо в объятья бабушки, которая, крепко держа меня за руку, вела домой.
А дед обещал все рассказать родителям.
Но ни разу  о моих проказах не было сказано ни слова.
Очень надежные и добрые были люди, мои дедушка и бабушка…


Рецензии
Знакомая картинка, Кариночка!))) Бедные бабушка и дедушка!) Я такая же была, по крышам, по заборам, и меня тоже всегда лишь уговорами заставляли поесть.)))
Интересно, и в Тбилиси такие дворики назывались итальянским.
У меня даже стих начат об этом. Я его в "личку" напишу.)))

Айк Лалунц   29.12.2018 12:19     Заявить о нарушении
А ты не выкладываешь свои стихи на страничке в ВК? Пробежалась, но только одно увидела. Отправила его в группу Муза и музыка. Выйдет в следующую субботу)
А насчет моих любимых бабушки и дедушки - дети всегда знают, от кого им попадёт, а от кого нет))) Спасибо, дорогая!

Карина Калищук 2   29.12.2018 12:25   Заявить о нарушении
Батюшки, я гармонично перешла на Ты, вот это да! Но у меня такое чувство, что я знаю тебя давным-давно!

Карина Калищук 2   29.12.2018 12:26   Заявить о нарушении
А я только хотела предложить!)))

Айк Лалунц   29.12.2018 13:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.