О счастье

Что кроется за словом "счастье"?
Каков его святой удел?
Мешают ли ему ненастья?
И ускользает ли от дел?

Вопросов много задавали;
Во все года, во все века
Философы о счастье размышляли,
Но где же истина, друзья?

Как удержать его подольше,
Не упускать, счастливым быть?
Как радоваться, становясь мудрее,
И по реке свободно плыть?

Не спотыкаться, не забыться,
О том, кто есть и кем всегда я был,
С теченьем жизни соглашаться
И знать, где мой надежный тыл?

Ответ найду я только в сердце,
В него однажды заглянув.
Пойму, что вот же, что искал я,
Зачем же в сторону иду?

Зачем теряюсь в лабиринте,
Гоняясь за пустым мешком?
Так поступаю я, когда...
Мой взгляд вовне, не внутрь обращен.

Когда ищу я счастья в мире
И ожидаю от людей.
Пора уже понять отныне:
Нет в этом правды - мир теней.

Пустышка счастья не заменит,
Ведь пустота внутри нее.
Наполнить нужно, чтоб все время
Росло и крепло знание мое:

Об истинной природе счастья,
О том, что есть всегда со мной,
О том, что я могу украсить
Собой весь дом, весь мир земной.

Лучи, идущие от сердца
Не затемнит и даже тьма.
Они - свет миру, свет надежды,
Ростки любви и семена.

И лишь тогда я буду счастлив,
Когда взгляд в сердце обращу,
Откроюсь миру, оставлю снасти,
Свободным воздухом вдохну.

Оковы сброшу, стану легким,
Душою ввысь я воспарю!
И вот тогда наполнюсь счастьем,
К себе дорогу отворю...


Рецензии
"сброшу снасти" - это как???

Озадачен)))

Андрей Пшенко   01.02.2017 22:25     Заявить о нарушении
Спасибо вам) да, видимо, не самое удачное словосочетание... отредактировано)))

Наталья Халаева   04.02.2017 00:02   Заявить о нарушении