Добряк суровый

(посвящение двоюродному брату в мелодии и рифме)


ЗдорОво, брат мой! Пламенный привет!
Любимый, вздорный, храбрый, непутёвый!
Опять январь тебе  добавил лет,
Ты на него похож - добряк суровый!

А помнишь, как мы бегали вдвоём?
Дрались, как…за страну свою большую?
Два маленьких солдатика с ружьём,
Два сердца, обнажённых на живую.               
 
И верный коник нёс куда-то вдаль,               
И вдаль несла нас детская ракета.
И лишь на миг селилась в нас печаль –
Всего на миг, когда прощалось  лето.

А самолёт над крышею парил,
Казалось,  вместе с ангелом… на пару,
И сверху нам смеялся и дарил
Футбольный мяч, Молчадку  и гитару.

И мы взрослели, будто - невтерпёж,
И словно, невзначай, роняли слёзы.
Как жаль, что мир на сказку не похож,
А жизнь – на фантастические грёзы.

Пусть часто брали от судьбы не то,
Не то мы пили, и не так любили…
Но упрекнуть не смеет нас никто -
Мы честь свою и совесть сохранили.

С тех пор прошло уже немало лет.
Немало песен спето и не спето.
Кого любили – многих с нами нет,
И как-то всё короче наше лето.

И нет страны, и нет уже ружья.
И коник позабыл нас звать в дорогу.
Но есть пока, братишка, ты и я.
Родные люди есть и, … слава Богу!

А самолёт, по-прежнему, парит -
Герой и ангел детского романа.
Пусть он тебя заботливо хранит!
Вперёд, братишка, смело… без обмана!

Я поднимаю свой бокал и пью
За твой январь, за месяц непутёвый!
За то, что, братик, я тебя… люблю!
За то, что ты  всегда… добряк суровый!


 
Молчадка – река Молчадь, приток Немана


Рецензии