Детям огня

Расплясался огонь в костре, не унять!
Что так тянет меня к нему? Не понять.

Может, предок мой в жертву был отдан огню,
Или  солнцу  всесильному,  ясному  дню?

Что-то  тёмное,  древнее  бродит  во  мне,
Когда взгляд свой с тоской обращаю к луне,

Мириады  созвездий,  раздвинув  в  ночи,
Может, в тех мирозданьях разгадки ключи?

Я, быть может, потомка межзвёздного сын?
Прилетевшего как-то из млечных глубин.

Расплясался  огонь  в  костре,  не  унять.
Что так тянет меня к нему? Не понять.

Искры  звёздами  сыплет,  гасит  ночь.
Заклинаю  тебя,  огонь,  мне  помочь!

Ну,   неужто    совсем    один -
Я   планеты   той   гражданин?

Иль, быть может, в такую же ночь
Где-то мысли сжигает звёздная дочь?

Пусть  искра  твоя,  мой  костёр,
Донесёт  призыв  сквозь  простор!

Заклинаю,   чтоб   на   земле,
Пусть  в  крови  она,  пусть  во  мгле,

Повстречались – и ты за собой позови -
Все потомки большого созвездья любви,

И  уж  там,  не  мани,  не  пленяй!
Не подменим свободу на попранный рай.

И когда-нибудь вновь, через боль, через кровь
Улетим мы к созвездью с названьем любовь!

Расплясался  огонь  в  костре,  не  унять.
Что так тянет меня к нему?!! Не понять...

Пермь. 1978. К.Д.Б.


Рецензии