Лесной Владыка Из Гёте

Кто же то мчится в мрачнеющий лес?
То папа с ребенком наперевес.
К папе прижался малютка сильней.
"Что же случилось? Поведай скорей!"
"Ты разве не видишь? Предстал предо мной
В величии грозном Владыка Лесной!"
Папа сыночка сильнее обнял
И голосом тихим на это сказал:
"Сыночек, не бойся, ведь это обман:
Всего лишь фигуры рисует туман!"

"Скорее, малютка! Пошли же за мной!
В волшебные игры сыграем с тобой!
Множество красок на бреге морском...
Ты в роскоши будешь, в чертоге златом!"

"Ты разве не слышишь, мой милый отец?
Владыка Лесной говорит наконец!"
"Не бойся, сыночек, ведь это листва,
Ветви колышут ночные ветра!"

"Ну ка, малютка, пошли же скорей!
Милые дочери мчатся быстрей!
Будешь ты с ними играть и плясать...
Забудешь заботы! Не будешь их знать!"

"Как ты не видишь, мой милый отец?
Дочерь Владыки мне тянет венец!"
"Не бойся, сыночек, все видят глаза:
Тёрна сияет в дороге лоза!"

"Твой облик прекрасен, младое дитя!
И хоть ты не хочешь в лесные края,
Но с силой тебя я с собой заберу
И больше, дитя, не отдам никому!"

"Скорее, скорее, отец, увози!
Владыка Лесной совсем уж вблизи!
Меня он с собою хочет забрать!
Папа, мне страшно тебя потерять!"

И мчится сквозь чащу быстрее отец,
Пути его скоро наступит конец...
И с трупом холодным разжалась рука...
Над мальчиком мертвым упала слеза...


Рецензии