Про февраль

Февраль от слова «очищать»
От всех грехов, плохих поступков;
В весну чтоб зиму превращать,
Теплеть минутка от минутки.

По-русски месяц звали: «Снежень»,
Из-за частых снегопадов;
Я назвал бы его: «Свежень»,
Из-за свежести нарядов.

Называли его: «Крутень» –
То пурга, то вьюга воет,
То буран нагонит жути,
То позёмка в поле стонет.

Величали грозно: «Лютень»! -
Завернёт мороз сурово!
Собирались у закути,
Чтя Святое Божье Слово.

Звали месяц: «Бокогреем» –
Средь морозов, вдруг, тепло;
В приход весны мы свято верим,
Тепла, ведь, не было давно.

«Сечень» – древнее название:
Зимние ещё секут ветр;;
Зима лютует в назиданье –
Ведь не прошла её пора!

Февраль изменчив и контрастен,
Быстрый он в календаре;
Суровый! Тем он и прекрасен, –
Весну встречает на заре!


Рецензии