Обида, Карна и Желя

Из цикла "Славянские боги"

Что за жуть на роду? – чудо-юдо заморского вида,
стогна с плахой дубовой, пустырь с головой на колу…
Заморочила ты меня смолоду, дева Обида –
как иначе б застряла я в этом медвежьем углу?
Облепила мне плечи лебяжьим крылом и коварно
увела за собой, возмущая и боль, и вину,
и теперь вот летит по пятам моим лютая Карна,
и пронзительно Желя кричит, заклиная войну.

Не разнимутся пальцы костлявые с огненным рогом,
распаляющим навьих гонцов, за отрядом отряд.
Разбредутся они с угольками по тёмным дорогам,
продлевая деньки лихолетью, в котором царят
Чернобожьи исчадия с чадами, их домочадцы –
межусобица, сеча, разруха, татьба, нищета…
Лебедь бьётся и плещет крылами, а всадницы мчатся
по кровавым осколкам от шлема, доспеха, щита.

Сел на череп стервятник. Взвилось вороньё у обрыва.
Заметалась плакучая бель придорожной ветлы.
Скачут Карна и Желя, Обида пытается криво
над телами взметнуться, порывы её де светлы.
Вот бы втёмную взять оттолкнуться от камня упруго –
дуй, Стрибоже, не зря естество многокрыло свербит, –
а иначе никак из земного не выбраться круга,
где карают, а после жалеют – для новых обид.

Январь 2017


Рецензии