Генерал Мороз

Обглодал бересту
Марал с тонких берёз
Чует дух за версту
Генерал наш Мороз.
Выйдет в поле народ
Иноземца встречать
Средь косматых бород -
Ледяная печать.
Снег хрустит, сединой
Иней лёг на висках
Ты не здешний, иной
Мороз сдавит в тисках.
Ты пришёл сюда сам,
Хоть тебя и не звали
Не давать святынь псам
Деды нам завещали.
Ты не чувствуешь рук,
Ты не чувствуешь ног
Ротный наш политрук
Преподал нам урок.
От наркома сто грамм,
Вот и весь наркоз
А тебя заберёт
Генерал Мороз.
Ледяным сапогом,
Наступил смерти час
Тех, кто звался врагом
Наст сгубил, сверху пласт.
Как могильной плитой
Давит холод на грудь
Зима - мама с косой
Заморозила ртуть.
Спеши кровью своей
Нашу землю согреть
Среди белых полей
Чёрным дымом гореть.
С хрипом пар изо рта
Свинцом плавится лёд
Отойдёт мерзлота
Ворон печень склюёт.
Сезон летний не долог,
Но следы от гостей
Разнесёт зверский голод
Отделив от костей.
Только землю прогреет,
Снова вьюга идёт
Кто - то вновь околеет
Тело снег занесёт.
Костяники кусты -
Капли крови и слёз
Гостей кликни, грустит
Генерал наш Мороз!


Рецензии