Думы о родном языке

Не узнаю народ свой величавый:
Куда ушли традиции и нравы?
Где гордость за добытое боями?
Народ российский, что случилось с нами?

Что с русским языком? Неразбериха!
Нет в спорах истины – идёт одна шумиха!
Не нужно, чтоб тянулись дети к свету –
Кто на родной язык наложил вето?

Забыты правила и русской речи формы,
Уроки в школах стали для проформы,
И классиков нет смысла изучать –
Ведь не научат «бабки зашибать»!

Беды не видят в том, считают – её нет,
Нам всё, что надо, выдаст Интернет,
Ведь в новый мир ведут пути-дороги,
А прошлое неинтересно многим.

Зачем стремиться знать и познавать?
Что пользы в том?  Так можно не читать!
К чему сидеть над книгой и трудиться?
Да, в принципе, не стоит и учиться,

Чего-то добиваться и стремиться
Поможет, когда надо, заграница.
Не нужен русский – точно теперь знаем,
Поэтому не пишем, не читаем…

А если надо с кем-то пообщаться –
Включаешь «комп» - и можно наслаждаться!
Народ не будет помирать от скуки:
Есть Интернет – нам не нужны науки!

И вот растут  в стране одни невежды –
На них мы возлагаем все надежды!
Ведь молодёжь власть в руки будет брать –
И не на кого будет нам пенять!

Они ведь будут править и рулить…
Но вот вопрос: как будут говорить?
Не языком Есенина с  «развратом»
(Хотя в стихах он не ругался матом)

Читали мы – признаться не боюсь –
Его стихи любить учили Русь!
И Маяковский стал не идеал –
Он что-то из  штанов там доставал…

И Пушкина придётся запретить –
По-вечерам любил он с няней пить…
Не слишком много ль стали запрещать
Умы великие нам классиков читать?

Набоков… Бунин… Что там говорить?
 Так можно всё на свете запретить!
И вырастить спокойно, без затей
Не думающих  Интернет-людей.

Не знающих  Державина, Крылова,
Радищева, Фонвизина, Майкова…
И Ломоносов тоже был «герой» –
Любил попить за столиком с «братвой»…

Из книг, читая, мы могли узнать:
Боялся Гоголь в своей койке спать,
Что Пётр Чайковский умер от холеры,
Покончил Гаршин жизнь, не зная меры,

Саврасов горьким пьяницею был,
Бальзак боялся ту, кого любил,
Что Карамзин в язык ввёл букву «ё»
И сохранил достоинство своё.

Все новости науки и искусства
И прочие лирические чувства…
Мы много узнавали и читали
И новые издания искали.

Сейчас мы удивляемся нередко,
Как дикторы слова корявят метко:
То смысл напутают, то ударенья нет –
Вот то, к чему приводит Интернет!

Мужи Минобра и мужи науки!
Возьмите ж, наконец, всё в свои руки!
И думайте, что надобно менять…
Иначе можно много потерять!


Рецензии