Ворон и Гаргульи

С времен таинственных, старинных,
В тени густой дубовой кроны,
(Чей ствол знавал еще Друидов),
Век коротал ученый ворон.

И шли к нему зимой и летом
Те кто богат и кто блаженен.
Случалось что его советы
Царей спасали от свержений.

Он стал Легендой! Небылицы
Переплетались вровень с былью,
И слава о премудрой птице
Нередко смешивалась с пылью.

Где на волне "борьбы за Веру",
Среди языческих репрессий,
Крылатый Волхв одним из первых
Стал никому ненужной песней.

От клеветы сбежав огульной,
Жестокой опасаясь мести,
Средь серо-каменных Гаргулий
Он свил гнездо в укромном месте.

Луна над крышами Парижа
Не хуже той Луны - что в чаще.
С Гаргульями сойдясь поближе,
Он новых в них друзей обрящел.

Тут Нотр-Дам и крыши замков
Усеивают эти твари,
И по ночам, как оказалось,
Они внезапно оживали!

Но несмотря на жуткий образ
Гаргульи дьявольские стаи
Для парижан с немалой пользой
"Луною полной" представали.

Над спящим городом кружили,
Разбойникам грозя и ворам
"Времен туманных пережитки"-
Гаргулий сонм и старый ворон.

Но солнце лишь сверкнет лучами
Над полусонными домами
Он вслед за всеми превращался
В невзрачный цвета пыли камень.

Сидел, уставившись печально
На лес, где предан и обижен.
Он стал еще одною "тайной"
Печальной мистики Парижа.


Рецензии