Дожить до эпилога

                Отложим надоевший , высокопарный слог ,
                И пафос одиозных диалогов ,
                Давно опубликован стремительный пролог ,
                Но всё же далеко до эпилога .

                У всяких экспозиций есть персонажи - блиц ,
                Мелькнут , потом не вспомнишь , кто был первый ,
                И многие из давешних , действующих лиц ,
                Исчезли и не действуют на нервы .

                Для главного героя настали времена ,
                Когда огонь угас , а угли тлеют , -
                Предложенная фабула , пожалуй неверна ,
                Раз некому препятствовать злодею .

                Трясущийся над требником нравственно погиб ,
                Листавший книги , полон жизни кстати .
                Так , ныне существующий , реальный прототип ,
                Наглядно соответствует цитате .

                Пусть поутихли страсти , а тема тишины ,
                Покажется бесхитростной и вязкой ,
                Акценты положительно будут смещены ,
                Интригой свежей в новенькой завязке .

                Сплетутся эпизоды в загадочный коллаж ,
                Противовесом рамок парадигмы ,
                За строчками проступит шальной ажиотаж ,
                И к сути интерес необходимый .

                Милейший индивидуум , литературный клон ,
                Воскреснуть может в облике гротескном ,
                Пока в перипетиях ещё не закалён ,
                Поступки обусловлены контекстом .

                Раздумывать негоже , когда запал горит ,
                Законы могут чуточку меняться .
                Сработает забытый , единый алгоритм
                Развитий грандиозных кульминаций .

                Сюжет для дилетантов , сентиментально прост ,
                Изложенный словами очевидца ,
                Героями обычно не ставится вопрос -
                Родиться ими или становиться ?

                Фантазии и мысли - ползучие ужи ,
                Ответственность у автора громадна .
                Не каждая развязка способна послужить
                Достойным завершением романа .


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.