Снег в Шепси

1.
Снег в декабре повсеместен,
Грустно погашен свет.
Ни гнева, ни счастья, ни лести,
Час, бедный и бледный, исчезнет.
А те, что за ним, вдоль позёмки?
Наивнейших канет след.
2.
Я одна.
Ветер с гор, снег летит.
Ветер с гор.
К морю долго идти – не дойти.
Ветер с гор
Всё сметает с пути.
Ветер с гор.
Юный снег
Ненадолго прилёг.
Юный снег.
Он колюч, он небрит,
Юный снег.
Застудило меня белизной.
Кто сияет-сверкает у глаз?
Ненадёжной зимы давний блеск.
Жемчуга.
Жемчуга размелись.
Жемчуга той морозной зимы
В пыль разносит ненастье любви.
Я одна.
3.
Жемчуг, жемчуг, пургой разметись,
В пыль, в снежинки, в кристаллы зимы,
Снег бесценный, искристый, взлетай,
в звёзды белые над землёй
превратится твоя мишура.
Звёзды белые. Ночь в небесах.
Там черна и слепа синева.
Как велик и высок твой полёт.
И, устав,
тебе лечь предстоит.
Как и нам.
4.
Как ноет лоб под секущей метелью.
Как дух захватило от снежных вьюг.
Фонарь к фонарю, кедры в счёт елей,
Инжир обогнула тропой мимо юкк.
Зима. А ты где? Возьми за плечи.
Нельзя, нельзя, чтобы я одна.
Время зачем-то кого-то лечит.
Не всех. Не всегда.
Мне судьба холодна.
Мне не тонкий платок,
И не пол без ковров,
И не путь без цветов,
Мне судьба холодна.
31.01.2017


Рецензии