Лицемерие

Возможно, мысли эти ни к чему,
А может и неверно мое мнение,
Но стала часто удивляться я тому,
Как обаятельно бывает лицемерие.

Уж как прикинуться умеет правдой ложь,
Сводя на нет все наши подозрения.
Он, лицемер, вонзает в спину нож,
Вводя нас мнимой дружбой в заблуждение.

Нет, не груба у лицемеров лесть,
А речи их не так уж и слащавы.
И невозможно все маневры их учесть.
Считая, что смогли, Вы будете неправы.

Себя от них и не захочешь защищать:
Они так ласковы, миролюбивы,
Умеют доводы улыбкой подкреплять:
Совсем не кажется она фальшивой…

Бывает правда иногда горька,
Пословицу об этом забываем.
Все льстим себе, кто – сильно, кто – слегка,
Поэтому, порой, и правду отвергаем.

Бывает правда иногда груба,
И потому обиду вызывает.
А лицемер, он редко выйдет из себя:
Ведь интерес свой все же соблюдает.

А притворится, что блюдет он интерес лишь Ваш.
Еще посмотрит так проникновенно,
Что интуиция – при нас незримый страж,
И та отступится всенепременно.

Их ложь, порой, опасна им самим:
Уж слишком хорошо умеют лицемерить.
Пытаясь что-то доказать другим,
Вдруг сами начинают в это верить.

Но рассуждения о них пора кончать,
Ведь не убьешь же этим к ним доверия.
Да, и меня начнут подозревать,
Будто пою я дифирамбы лицемерию.


Рецензии
Леночка, просто замечательно, правдиво и обстоятельно написала о лицемерии. Очень здорово! Молодец! Всего наилучшего и Удачи в творчестве! С теплом души,

Альбина Святогорова   20.11.2018 20:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.