Борис Микель. памяти друга - 1 мэра г. тольятти

БОРИС  МИКЕЛЬ. Юбилей – 70 ЛЕТ.

.... КТО не стоял на переломе,
И ни за что не отвечал….
Привычно лебезил в Обкоме,
Но  громче всех «ДОЛОЙ!» кричал, -

Тот и сегодня не признает,
Тот и сегодня не поймёт,
Когда штормит – никто не знает,
Куда нас капитан ведёт….

А у кого болели плечи,
От груды взваленных забот,
Их было жаль, «по – человечьи»,
Кто сам взошёл на эшафот….

Взвалив ответственности ношу,
Подставив городу плечо,
Кто для себя решил : « НЕ БРОШУ!
Пусть даже будет горячо,

Пусть даже предадут ИУДЫ,
Забьётся в норку трус-сурок,
Пусть не смолкают пересуды,  -
Ты делал все, что только мог,

Чтоб жил спокойно славный город,
Чтоб мог   достойно каждый жить,
А ты ещё  - здоров и молод,
И не имеешь права ныть…

Ты тащишь лямку, напрягая,
Все свои силы, потому
Что впрягся сам, еще не зная,
Как будет трудно одному,

Терять  друзей  своих вчерашних,
Да, многих ветром унесло,
С тобой быть рядом – было страшно,
Власть  - не для трусов ремесло,

Когда в Москве решили  силой
Закончить спор – войска ввели,…
Как ты такое допустила,
Одна шестая часть Земли!?

…. Всё разрешилось очень скоро,
Буквально в первые три дня…
Не запятнав себя позором,
Наш город вышел из огня

Братоубийственной забавы
Авантюристов всех мастей,
И сумасшедших – «левых», «правых»,
Других непрошенных «гостей»….

И вновь обычные заботы,
Продукты …, транспорт….., хлеб….,  табак, -
И депутаты вновь работы
Грозят лишить,  коль что – не так!

Ну, это, братцы, вам едва ли,
Удастся сделать, потому
Что горожане твердо знали,
Он – наш! И верили ему!
….
Он по специальности военной
Был лётчик…  он умел летать
Он храбрым был, и,  несомненно,
Умел и думать, и мечтать…
……………………
Не знаю, что тому причиной –
Судьба? Рок? Фатум? Кто сказал?
Он был – мужик! Он был – мужчиной!
Погиб в пути. Как будто знал,

Что жизнь с огромным ускореньем, -
Его судьба. Его удел,….
Он был – боец! И, без сомненья,
Нелепой смерти не хотел….

Он был с судьбой своей на равных,
Смотрел судьбе – «глаза в глаза»,
И было, вроде всё исправно,
В порядке – газ и тормоза…
. …………………………………….

… Кто не стоял на переломе,
Эпох на стыке, и времён,
Тот ничего не знает, кроме
Что город трижды был рождён….

Его такие поднимали,
Как Боря Микель, мужики,
Себя  РАБОТЕ посвящали,
От славословья далеки….

Не за почёт, не за награды,
Себя в работе не щадя…
Они, как дети, были рады
Проспектам, паркам, площадям


Которыми был славен город,
Своим народом трудовым….
И город – рос, и был он  молод,
И ты, Борис, был молодым!

Но почему же -  был? - остался!
Весёлым, умным, волевым,
Ты никогда не притворялся
Ты был действительно живым
……….
Есть люди, как лучина тлеют,
Мерцают тихо, и кадят
Но есть и те, кто не жалеют
Себя, и ярче всех горят

Другим  дорогу освящая,
Идут вперёд, пути торя, …
…  А жизнь – короткая такая….
Но прожита она не зря!


Рецензии