Раскаяние

                РАСКАЯНИЕ.

Я ничего о вас сейчас не знаю,
Хотя полжизни с вами был знаком,
И редко в заводском дворе встречая,
Приветствовал вас небольшим кивком.

И вы в ответ мне так же чуть кивали,
Глаза куда – то в сторону скосив,
Фамилию мою, конечно, знали,
Но имени ни разу не спросив.

И я не проявлял к вам интереса,
Как, впрочем, не смотрел и на других,
Не ловелас ведь я и не повеса,
Да и работы было на двоих.

Вы не блистали яркой красотою,
Но миловидные черты лица
Вас чем – то возвышали над толпою,
И к ним улыбка ваша и глаза.

В глазах не видно радости сиянья,
А больше грусть, печаль к своей судьбе,
Но вот в улыбке - тайна мирозданья,
Хранящая его секрет в себе.

Не вечна жизнь у женского секрета,
Друзьям глаза и уши завяжи,
Руками доберутся до завета,
К гадалке даже можно не идти.

Хоть я далёк от всяких женских сплетен,
Но как – то слышал, что без мужа вы,
Характер ваш с колючками замечен,
А остальное  всё - не для толпы…

.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  . 
Как годы пролетели – не заметил,
И вот недавно в поликлинике скамья,
Я сразу вас, сидящую, приметил,
Присел, и мы впервые рядом, вы и я.

Сказать по правде, вы не молодели
За время то, что я не видел вас,
На первый взгляд вы будто похудели,
Румянец на щеках почти угас.

Теперь я видел грустную старушку,
Мне так хотелось вашу руку взять,
В свою ладонь вложить, как на подушку,
Потом  закрыть глаза, сидеть ... , молчать.

И мысленно просить у вас прощенья,
За то, что вас по имени не звал,
На вечерах всеобщего веселья
Ни разу танцевать не приглашал,

Не говорил красивых комплиментов,
Что вы очаровательны, милы,
И в жизни вашей я не знал моментов,
Когда эти слова для вас нужны.

Хотел сказать…, но рядом были люди,
Наверно, вы б не поняли меня,
Что я в порыве чувства, без прелюдий,
Огнём раскаяния жег себя.

Огонь погас, и всё на место стало,               
 Всё та же в поликлинике скамья,
И на скамье болезненно, устало,
Впервые в жизни рядом, вы и я.


                Август 2008 года.


Рецензии